Выбираем дистрибутив GNU/Linux

12:18 16 окт. 2015

Выбираем дистрибутив GNU/Linux1991 год ознаменовался созданием unix-ядра Linux. Уже через несколько лет после этого появился первый дистрибутив GNU/Linux, который отличался своей функциональностью.
В 1993 году Патрик Фолькердинг создает Slackware Linux – один из самых старых дистрибутивов, доживших до сегодняшнего дня. Также появляются Red Hat Linux и Debian. Red Hat Linux был одним из первых коммерческих проектов в своем роде.

Именно названные три дистрибутива впоследствии станут родоначальниками всех других распространенных на сегодня дистрибутивов GNU/Linux, среди которых можно выделить Ubuntu Linux, Mint, openSUSE, Mageia и др. Однако наибольшего распространения на сегодняшний день получил такой дистрибутив Linux, как ОС Android, который является лидером на рынке смартфонов, планшетных компьютеров и вычислительной техники.

Все дистрибутивы Linux отличаются по своему происхождению, набору системных инструментов, родству архитектур, основным принципам разработки, и то, какой дистрибутив выбрать, зависит только от требований будущего пользователя.

Linux иногда позиционируется, как хакерская операционная система, так как создатели этой ОС являются высококлассными профессионалами, а также сам Linux имеет очень широкий функционал и самые востребованные компоненты, позволяющий работать с ним как начинающему, так и опытному пользователю. Дистрибутивы Linux в своей работе часто используют различные предприятия.

Установку ОС осуществлять довольно просто: режим конструктора позволит пошагово выбирать необходимые для работы компоненты.

Рассмотрим некоторые дистрибутивы Linux, которые наиболее приспособлены для повседневной работы на ПК.

Дистрибутив Debian Linux

Дистрибутив debianDebian был создан в 1993 году Яном Мёрдоком. Философия Debian построена на принципе открытого программного обеспечения. Это значит, что Debian был создан для того, чтобы свободно и широко распространяться: использоваться как можно большим количеством пользователей, вне зависимости от их подготовки и от того, какое оборудование они используют. Debian абсолютно открыт, он издается в десятках вариантов.
Все программные компоненты стабильных версий тщательно тестируются и отбираются. Стабильная версия выпускается раз в несколько лет, при этом продолжаются выпускаться обновления, поддерживаются предыдущие издания. Debian имеет очень богатый набор программного обеспечения и компилируется для 9-процессорных архитектур.
Debian Linux служит основой для более сотни других дистрибутивов (например, Ubuntu Linux). Такие дистрибутивы создаются, как правило, на основе нестабильной или тестируемой ветки, и очень часто являются попыткой сделать Debian Linux более современным и удобным для использования на ПК.

Дистрибутивы Red Hat Linux: RHEL и Fedora

Дистрибутив redhatКомпания Red Hat одна из первых, кому удалось эффективно объединить идеи UNIX и Open-Source с надежностью развития и прибылью от разработки решений, поддержки и сертификации на базе открытых систем.
В 1997 году основой системы управления программными пакетами Red Hat стал RPM (Red Hat Package Manager). Дистрибутив разрабатывался для профессионального применения предприятиями.
На сегодняшний день компания Red Hat выпускает два дистрибутива: Fedora (от англ. "фетровая шляпа") и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Fedora Linux распространяется свободно, и имеет сравнительно короткий жизненный цикл: для каждой версии – не больше года. Fedora Linux на каждом витке своего развития применяет какие-то новые решения, что позволяет ей всегда оставаться на острие развития GNU/Linux.

RHEL и обновления для него находятся в свободном распространении только в виде исходных кодов. В готовом же виде программные пакеты и диски для установки можно получить только вместе с платной поддержкой или в виде CentOS.

Дистрибутивы SUSE, Mageia Linux и PCLinuxOS

Дистрибутив opensuseОдной из отличительных особенностей дистрибутивов openSUSE/SUSE Linux является YaST – пакет графических программных инструментов для настройки GNU/Linux.
Дистрибутив SUSE включает в себя несколько редакций openSUSE Linux и SUSE Linux Enterprise. Первая является площадкой разработки профессиональной SUSE Linux Enterprise (SLE), редакции которой создаются на базе финальных версий openSUSE Linux. SLE доступен для свободной загрузки и установки. Пользователи SUSE и openSUSE Linux имеют возможность оперировать уникальными функциями инфраструктуры, которая была создана вокруг дистрибутивов.

Дистрибутив Mandrake Linux, который еще называют Mageia Linux или Mandriva был создан в 1998 году французским программистом Гаэлем Дювалем. Mandrake Linux создавался на базе Red Hat, но со временем обзавелся уникальными особенностями (например, drakxtools – инструмент глубокой настройки GNU/Linux).

SUSE и Mandrake Linux являются одними из первых дистрибутивов, которые были созданы специально для использования рядовым пользователем на ПК. Mandriva – это открытый проект некоммерческой организации Mageia.org, который на данный момент находится на стадии формирования. С периодичностью один раз в год выпускаются новые версии с последующей поддержкой на протяжении полутора лет.

PCLinuxOS – самостоятельный дистрибутив GNU/Linux, который был создан на базе Mandrake. Этот дистрибутив использует компоненты Debian, Mandrake и Red Hat Linux.

Дистрибутивы Android

android OSОперационная система Android была создана в 2003 году на базе ядра Linux. Она предназначена для использования планшетными компьютерами, смартфонами и другими устройствами с сенсорным экраном. Android резко отличается от других дистрибутивов GNU/Linux: он имеет минимальное количество компонентов GNU, несколько системных библиотек. В Android поверх ядра Linux построенный программный комплекс, разработанный Google.
Google издает оригинальную сборку ОС Android в виде доступных для свободного использования и модификации исходных кодов. Благодаря этому, существует ряд сторонних сборок ОС Android. В 2009 году был создан наиболее развитый на сегодняшний день Android CyanogenMod. Также функционируют MIUI и Android X86. Последний предназначен для портирования ОС Android на x86-совместимые платформы.

Какой дистрибутив лучше выбрать?

Выбор оптимального дистрибутива зависит от тех целей, которые вы преследуете, ведь каждая версия сборки GNU/Linux лучше приспособлена для использования в конкретных обстоятельствах.

Основными параметрами, по которых отличаются дистрибутивы Linux, являются:

  • уровень приближенности состава релизов к готовому продукту, что развивается в определенном направлении;
  • направление развития дистрибутива;
  • стабильность и надежность работы дистрибутива;
  • наборы системных инструментов;
  • циклы выпуска и поддержки новых версий.

Программное обеспечение для ОС семейства Linux может распространяться, как в исходных кодах, так и в уже собранных, готовых к установке архивах. На сегодняшний день существуют три основных формата пакетов ПО: deb (Ubuntu, Mint, Debian), rpm (Red Hat, Fedora, SUSE, Mandriva) и txz (Slackware). Для пакетов deb и rpm созданы специальные программы, позволяющие отслеживать и автоматически подтягивать библиотеки нужные для работы пакета.

Разнообразие дистрибутивов Linux позволяет использовать эту ОС в многочисленных конфигурациях: от самостоятельно собранной базовой системы, до полноценного решения, которое включает собственные репозитории ПО.

Для того чтобы правильно подобрать нужный вам дистрибутив, стоит ознакомиться с циклами выпуска релизов, с вариантами изданий. Важно правильно определить ваши потребности. Нужно решить ищите ли вы простой и быстрый дистрибутив, или же легкий в использовании; какому виду менеджера пакетов вы отдаете предпочтение. Также рекомендуется попробовать разные LiveCD, что позволит проверить совместимость дистрибутивов Linux с вашим оборудованием, оценить их производительность на вашем ПК. Экспериментируйте - Linux создан для этого!


Теги: GNU linux Дистрибутив
Категория Операционные системы   |   0 комм.
Нет результатов.