Программы с открытым исходным кодом лучше платных аналогов?

19:02 24 янв. 2016

open sourceСегодня существует немало полноценных аналогов Microsoft Office. Некоторые программы даже имеют статут "с открытым исходным кодом". Нужно заметить, что открытый код означает, что программный продукт можно свободно использовать и даже распространять. Просить деньги за такой продукт не законно, но можно попросить денег за диск с данной программой. То есть вы можете абсолютно бесплатно скачать её в интернете, но отдельные организации, сайты могут предлагать свободно распространяемое программное обеспечение на диске за деньги, или набор таких программ на диске, то есть можно брать деньги за сам диск, за то, что записали и собрали вам их в кучу.

Свободные программы хуже платных?

Давно существует стереотип о том, что любая бесплатная программа хуже любой платной. Это не так. Для примера можно привести браузер mozilla firefox, google chrome, которые являются программами с открытым исходным кодом, в тоже время opera является распространяется с закрытым исходным кодом, но бесплатной.

Они как минимум находятся на одному уровне, хотя многие сейчас перешли на браузер от гугла. И на мой личный взгляд, он более совершенный, чем opera. В качестве другого примера приведем бесплатный аналог word, excel, то есть офисные пакеты. Существует LibreOffice, он распространяется с открытым исходным кодом. К сожалению, MS Office он уступает по многим позициям, но если взять другие платные офисные пакеты, например, от фирм SoftMaker или Kingsoft, то имеет значительно более удобный интерфейс, и больше функциональных возможностей, нежели их платные программные продукты.

Откуда тогда все эти слухи?

Во-первых, это стереотип, что бесплатный сыр только в мышеловке. Разные компании по-разному зарабатывают при помощи таких программ, например, одна компания разрабатывает свою версию Linux, поддерживает её, а зарабатывают деньги на обслуживании, дисках, сувенирах с символикой проекта. Во-вторых, человеку, который много лет работает только с одной программой естественно будет любая другая казаться неудобной, не привычной и вообще во всех хуже.

В третьих, свободно распространяемое программное обеспечение пытались внедрить в школы, а там не всегда хватало грамотных специалистов, которые объяснили бы учителям как "не привычными" программами работать, да и спущенное от министерства образования свободно ПО далеко не всё надлежащего качества. Нашли российского разработчика Linux, и заказали у них специальные версии для школ, не знаю по какой логике они их выбрали, но есть и лучше компании, а вообще вон Билайну прошивку для их приставок пишет Motorola.

Я клоню к тому, что не лучше ли доверить это дело популярным компаниям, а не тем, о которых уже совсем забыли. В четвертых, некоторые типы программ изначально могут быть сложными в освоении, и требовать специальной подготовки, обучения. Для примера можно привести программы для 3D моделирования, тут нельзя сказать, что платные лучше осваиваются чем бесплатные, в некоторых случаях по-моему даже наоборот.


Теги: Open Source
Категория Программное обеспечение   |   0 комм.

Похожие статьи

Нет результатов.