Программатор PIC контроллеров ExtraPIC. Основные причины неисправности.

19:44 27 апр. 2016

Программатор pic контроллеровТак случилось, что собрав программатор PIC контроллеров ExtraPIC я много времени потратил на исправление своих же ошибок, которых можно было бы избежать будь я чуть лучше подготовлен. Поэтому, когда программатор заработал и контроллеры лежат прошитыми я решил написать небольшой обзор сборки и описать допущенные мною ошибки.

Ошибка 1. Не проверил все элементы перед монтажем.

Здесь все обошлось относительно малой кровью - сгоревший транзистор и как следствие не проходило напряжение Vpp. Причина неисправности была выявлена элементарной прозвонкой транзисторов без. выпаивания их с платы.

Ошибка 2. Не проверил наличие КЗ между дорожками.

Здесь все обошлось без последствий, благо нагрев стабилизатора заметил сразу, но выяснить, что послужило его причиной я смог спустя некоторое время. Визуально КЗ было не отличить от залуженной дорожки.

Ошибка 3. Неправильно сконфигурированное программное обеспечение. Не знаю чем это было вызвано, но из всех популярных программ extrapic заработал у меня только с winpic800. Ни icprog, ни picpgm не находили мой pic16f676. Поэтому если ваш программатор extrapic не работает, то стоит попробовать запустить его на другом ПК и попробовать различные варианты и настройки ПО.


Теги: Опыт PIC extrapic
Категория Цифровая электроника   |   0 комм.
Нет результатов.