Программатор pic через LPT-порт

11:33 15 мая 2016

Следующая информация была взята из сентябрьского выпуска 1998 года журнала "Electronics Now Magazine". Автор статьи Майкл А. Ковингтон. В статье Майкла он признает значительный вклад Дэвида Тейта в развитие схемы "программатор pic". Эта статья начинает серию уроков по программированию PIC-контроллеров.

Программатор pic через LPT-порт

Что такое PIC?. Ну, как и другие микроконтроллеры это крошечный компьютер с ЦП, ПЗУ, ОЗУ и портами ввода-вывода, размещенными на одном кристалле.  В моих проектах я буду концентрироваться недорогие "пики", которые можно легко приобрести. Среди использованных мною чипов будут pic16c84, pic16f83 и pic16f84.

Так как ROM внутри микросхем электрически стираемый, один и тот же PIC можно перепрограммировать много раз для разных проектов. Любая информация, записана в PIC может храниться там до 40 лет, без использования внешних источников питания. В отличие от других производителей, микроконтроллеры семейства pic не требуют кварцевых резонаторов - вы можете просто использовать резистор и конденсатор в качестве колебательных элементов.

Представленный здесь проект дает возможность программировать PIC через параллельный порт вашего компьютера. Процесс программирования PIC является относительно простым. 5 вольт напряжение питания постоянного тока подключены к выводу 14, а земля подключается к контакту 5. Дальше необходимо подать 12...14 вольт постоянного тока на 4 вывод. Данные с тактовой частотой 1 бит/с поступают через контакты 13 и 12. По завершению напряжение на входе 12 поднимается до 5 вольт не менее чем на 0,1 микросекунду, прежде чем опуститься обратно на землю. Данные, которые были отправлены в чип, отправляются обратно из микросхемы на вывод 13 для проверки точности записи.

Наилучший способ понять принцип работы программатора - написать программу для pic и записать ее в чип.

Авторские Права 2000 Рэнди Linscott


Теги: PIC Программатор LPT
Категория Цифровая электроника   |   0 комм.
Нет результатов.