Применение расширяемой архитектуры приложений

14:21 19 янв. 2016

архитектура приложенияОдной из самых важных особенностей любой прикладной программы является степень ее кастомизации, то есть возможности настройки поведения под требования конкретного пользователя без разработки отдельной версии продукта и внесения изменений в программную часть.

Как правило, кастомизация применяется в системах автоматизации бизнес-процессов больших предприятий, ведь от размера организации зависит сложность ее внутренней структуры и у каждой есть свои особенности. Если для управления небольшим предприятием создать типовой продукт, учитывающий все его потребности, вполне возможно, то для средних и крупных организаций разработка такой программы практически невозможна, а проектирование уникальной автоматизированной системы для каждого клиента будет в первую очередь дорого для него самого. Разработчикам таких систем в свою очередь будет сложно осуществлять поддержку множества уникальных программных продуктов, созданных для каждого клиента.

Все это стало причиной создания во многих компаниях собственных подразделений осуществляющих разработку и поддержку автоматизированных систем по управлению технологическими процессами, то есть создается непрофильное производство внутри компании, что не скажется положительно как на качестве таких продуктов, так и на рентабельности самого предприятия. Ситуация в корне поменялась, когда на рынке появился программный комплекс 1С, базирующийся на открытой программной архитектуре, что позволяет расширять функционал с помощью написания расширений на встроенном языке программирования. Позже на рынке информационных услуг Росси появилось множество аналогичных продуктов, например, комплекс от компании SAP AG, который составил достойную конкуренцию решению от 1С.Разработчики постоянно занимаются улучшением и расширением функционала своих проектов, естественно, это производится с использованием средств кастомизации.

Таким образом, программа для обладания качествами кастомизации должна иметь широкий список настроек, либо открытую архитектуру, которая позволяет без вмешательства в основной код увеличивать ее функционал. Далее представлены варианты создания расширяемой архитектуры приложения:

- применение метаданных (информации, описывающей структуры используемых программой данных);

- разработка структуры подключения дополнительных компонентов, проектирование которых должно вестись по определенным основным продуктом правилам;

- добавление в продукт отдельно компилируемых участков программного кода, созданных на встроенном языке программирования прикладного уровня.


Теги: Архитектура
Категория Программирование   |   0 комм.

Похожие статьи

Нет результатов.