Права доступа в Linux

12:18 16 окт. 2015

Права доступа в LinuxНачинающим пользователям Linux сложно разобраться со всеми премудростями этой системы. Куча новых терминов и понятий отпугивает новичков от пользования Линукс. А ведь тот кто сумеет научится в ней работать получит полный контроль над своим компьютером. В этой статье хочется помочь начинающим линуксоидам одолеть некоторые проблемы линукса, в частности объясняется, что такое CHMOD или права доступа. На первый взгляд может показаться, что это совсем бесполезная вещ присутствующая в ОС как приятное дополнение, но chmod права делают Linux более устойчивой к вирусам, не позволяя им что-либо стереть или подменить.

Linux является многопользовательской ОС, одновременно в ней может работать несколько пользователей. Было бы не логично, если один пользователь смог читать и редактировать файлы других, поэтому в Unix-подобных ОС есть такие понятия как пользователь, суперпользователь, владелец, группа, права доступа. С первым понятием все более-менее ясно, но вот что такое суперпользователь?

Как уже было сказано, Линукс достаточно мощная многопользовательская ОС с распределение прав доступа - пользоваетль не может работать с файлом, если chmod права ему это не позволяют. Но как-то ведь нужно настраивать систему и редактировать системные файлы. Для этого и был введен суперпользователь root, которому можно делать с системой все, что угодно. root может редактировать, удалять любой файл. У каждого файла есть владелец и группа, которой принадлежит этот файл.

CHMOD представляет собой трехзначное восьмеричное число, в котором хранится информация о том, что позволено делать с файлом владельцу, группе и всем остальным. Для наглядности приведу простую таблицу

  Владелец Группа Остальные
Восьмеричное значение 7 5 5
Символьная запись rwx r-x r-x

Стандартным значением chmod для файлов является число 644, для папок - 755. В зависимости от того, какие действия разрешены пользователю, группе или остальным, число может изменятся от 0 до 7. Еще одна табличка прояснит ситуацию

Двоичная Восьмеричная Символьная Права на файл Права на директорию
000 0 --- нет  нет
001 1 --x выполнение чтение файлов
010 2 -w- запись нет
011 3 -wx запись и выполнение все, кроме чтения списка файлов
100 4 r-- чтение чтение списка файлов
101 5 r-x чтение и выполнение доступ на чтение
110 6 rw- чтение и запись чтение имен файлов
111 7 rwx все права все права

Как видите все предельно просто. Для изменения chmod существует одноименная утилита, которая имеет следующий синтаксис.

#chmod [-opt] 0755 /home/user

где 0755 - права выставляемые на файл или папку /home/user. Для изменения группы существует команда chgrp.

#chgrp [-opt] group /var/www/

Владельца файла можно изменить командой chown, которая также позволяет сменить и группу.

#chown [-opt] owner[:group] /var/www/

Все три команды нужно выполнять от имени root. Напоследок хочется добавить, что свою безопасность линукс получила благодаря ограничению прав пользователей, поэтому входить в систему от имени root рекомендуется только для проведения административных задач.


Теги: chmod linux
Категория Операционные системы   |   0 комм.
Нет результатов.