Перепрошивка BIOS

12:18 16 окт. 2015

Перепрошивка BIOSДовольно часто причиной поломки ПК является сбой в программном обеспечении. Если такое ПО как операционная система может переустановить обычный пользователь, не обладающий глубокими познаниями в области IT, то перепрошить BIOS без специальных знаний просто невозможно.

Важно знать! Если у вас не загружается биос, то причиной этому может быть все, что угодно, вплоть до сгоревшего DVD-привода. Поэтому не следует браться за перепрошивку, не выяснив причины поломки.

Акроним BIOS расшифровывается как Basic Input Output System, что дословно переводится как базовая система ввода-вывода. Когда вы включаете ПК первым делом запускается именно эта система, которая опрашивает все порты на предмет подключенного оборудования, и если к компьютеру подключены неисправные устройства, то реакция биоса может быть самой различной - от подачи звуковых сигналов, до зависания или перезагрузки. Поэтому важно выяснить почему именно ваш компьютер не загружается или зависает во время загрузки биос.

Микросхема для перепрошивки BIOS

Рисунок 1. - Так выглядит микросхема БИОС на материнской плате

Если же вы выяснили, что причина неработоспособности ПК кроется именно в этой микросхеме, нужно первым делом проверить как поведет себя компьютер при сбросе настроек хранящихся в CMOS. Для этого нужно секунд на 30 отсоединить батарейку от материнской платы.

Перепрошивка BIOS

Рисунок 2. - так выглядит батарейка питания CMOS.

Если вышеуказанные манипуляции не дали никакого результата, то настало время пустить в ход тяжелую артиллерию. А именно заняться непосредственно перепрошивкой. Важно! Все нижеописанные манипуляции возможны только в том случае если есть возможность зайти в сам БИОС или загрузить ОС. Случаи когда необходимо обновить работоспособный БИОС довольно часты: разработчики спеша выпустить на рынок новый продукт, часто пропускают ошибки в коде, в следствии чего можно наблюдать глюки вызванные BIOSом.
При перепрошивке важно позаботится о том, чтобы компьютер случайно не был выключен, так как тогда без похода в сервисный центр не обойтись. Если вас ноутбук, то кроме зарядного устройства рекомендуется подключить батарею.

К сведению! Последние годы на материнских платах можно встретить две микросхемы биос: одна рабочая, вторая - для восстановления исходной прошивки после неудачного обновления.

Самый простой способ обновления прошивки - непосредственно из операционной системы. Первым делом идем на сайт производителя и скачиваем самую последнюю версию БИОСа, для вашей материнской платы. Для обновления прошивкки из под Windows существуют специальные программы, которые сводят весь процесс к простому клацанию по кнопкам "далее". Следующие три утилиты от разработчиков БИОС являются универсальными для большинства материнских плат: AMI Firmware Update Utility, Award WinFlash Utility и Phoenix WinPhlash Utility.
Обновление биоса в Linux, требует немного больше усилий, но также не является суперсложной операцией. Ниже приведен пример обновления БИОСа в debian-based дистрибутивах, у которым относятся Ubuntu, Mint и т.д. Примечание! Все действия нужно выполнять от имени root.
И так прошивка у нас уже скачана, теперь следует установить программу flashrom (http://openbios.info/FlashRom).

#apt-get install flashrom

Перед началом обновления, сделаем резервную копию существующей прошивки. Для этого воспользуемся следующей командой:

#flashrom -r BIOS_bak.bin

Теперь со спокойной душой можно начать шить, для этого вводим команду:

#flashrom -Vvw BIOS_new.bin

Если была скачана прошивка для вашего чипсета, и программа завершилась успешно, то можно смело перезагружать компьютер.

Если загрузить операционную систему нет возможности, то следует воспользоваться прошивкой из-под live-CD (как вариант использовать DOS). Для этого нам понадобится внешнее устройство (флешка, CD, внешний жесткий диск, карта памяти и т.д.) на которое записана программа для обновления (из под DOS чаще всего используют Award, Uniflash или AMIFlash), ну и сама live-CD система.
Обновление рекомендуется производить, только когда оно действительно необходимо. Нормально работающий, но устаревший биос перепрошивка может привести в негодность. Если такое случилось, то не стоит отчаиваться, есть еще шанс спасти пациента в домашних условиях. Для этого нужно достать такую-же микросхему с заведомо работающей прошивкой. Загружаем компьютер с рабочей микросхемой, обвязав ее нитками. Когда операционная система полностью загружена, аккуратно вынимаем рабочую микруху, вставляем "мертвую" и пробуем перепрошить еще раз.


Теги: Прошивка BIOS
Категория Железо   |   0 комм.
Нет результатов.