Искусственный интеллект vs «белых воротничков»

20 марта 2020 13:02
75
0

Искуственный интелект заменит работу человекаПоследние исследования показывают, что высокооплачиваемые офисные работники рискуют быть заменены искусственным интеллектом в первую очередь. Долгое время считалось, что низкооплачиваемые рабочие, выполняющие рутинную работу на производстве, будут первыми, кто потеряет работу из-за искусственного интеллекта. Высокооплачиваемые эксперты и офисные работники могли чувствовать себя в относительной безопасности.

Однако соответствующая аналитика имела ряд недостатков. Во-первых, она, как правило, базировалась на субъективной экспертной мысли, а не статистических данных. Во-вторых, анализировалось общее понятие «автоматизация», куда, кроме искусственного интеллекта, можно отнести роботизацию и автоматизацию с программным обеспечением. Поэтому, дискуссия относительно того, какое влияние на рынок труда будет иметь именно искусственный интеллект, до сих пор не стихает, ведь спектр возможных последствий действительно широкий.

Часть экспертов считает, что искусственный интеллект заберет работу у самых бедных слоев населения, которые, как правило, выполняют низкоквалифицированную работу. Самая оптимистичная часть экспертной среды убеждает, что искусственный интеллект будет иметь исключительно позитивное влияние на рынок труда, позволив людям сконцентрироваться на приятных заданиях, вместо рутины, а также создав очень много новых интересных профессий.

Исследователи из Metropolitan Policy Program решили подойти к данному вопросу с научной точки зрения. Они сопоставили тексты патентов, связанных с искусственным интеллектом, с типичными должностными инструкциями из официальной базы данных США. Что интересно, для того, чтобы измерить, насколько соответствующие патенты накладываются на должностные инструкции, исследователи использовали алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволяют эффективно анализировать текстовую информацию.

Результаты, полученные по этой методике, оказались довольно непредсказуемыми. В первую очередь, данные показали, что влияние искусственного интеллекта на рынок труда сильно отличается от последствий автоматизации за счет программного обеспечения и роботизации. Если автоматизация обычно задевает рутинные задания, которые выполняются низкооплачиваемыми работниками, то искусственный интеллект, в первую очередь, посягает на работу высокооплачиваемых специалистов, в том числе юристов, медиков и программистов.

Стоит отметить, что результаты исследования не говорят о том, что алгоритмы полностью заменят квалифицированных специалистов, – весьма возможно, что представителям соответствующих профессий всего лишь нужно быть готовыми к новым условиям труда, где искусственный интеллект будет играть важную роль. Так, например, рентгенолог может работать в тандеме с искусственным интеллектом, следя за его работой и проверяя те снимки, где алгоритм демонстрирует низкую уверенность в диагнозе.

В целом, результаты исследования говорят о следующем.

Искусственный интеллект может иметь значительное влияние практически на любую профессию. Так, 739 из 769 проанализированных должностных инструкций содержали задания, отвечающие сегодняшним возможностям искусственного интеллекта.

Первым, кому нужно ждать изменений - хорошо оплачиваемые профессии «белых воротничков», а также квалифицированным работникам в сфере сельского хозяйства и производства. Данные показывают, что работники с высшим образованием имеют больше общего с возможностями искусственного интеллекта, чем работники со средним образованием. Так же, много шансов быть замененными искусственным интеллектом у специалистов и менеджеров среднего звена, в то время как наиболее элитная часть рабочей силы, в том числе топ-менеджеры могут чувствовать себя в относительной безопасности.

К примеру, адаптироваться к новым технологиям придется маркетинговым специалистам, аналитикам, менеджерам по продажам, программистам и финансовым советникам. При этом искусственный интеллект вряд ли в ближайшее время повлияет на профессии поваров, официантов или медсестер.

Искусственный интеллект будет иметь больший спрос в отраслях сельского хозяйства, производства, а также финансов и технологий. Наименьшее влияние этой технологии будет наблюдаться в сфере питания, отельного бизнеса, розничной торговли, искусства и развлечений.

Технологии искусственного интеллекта могут больше всего повлиять на работу мужчин и людей старшего возраста. Это связано с доминированием мужчин на технических и аналитических должностях, которые чаще пересекаются с возможностями искусственного интеллекта. В то же время, женщины больше заняты в отраслях здравоохранения и образования, где риски, связанные с новыми технологиями, намного ниже.

Что же касается возраста, то результаты исследования показывают, что работники в возрасте 25-54 лет имеют неплохую возможность адаптироваться к работе с искусственным интеллектом, в то время как молодежь до 24 лет, которая часто занята в отрасли питания или обслуживания, имеет меньше шансов столкнуться с этими технологиями.

И напоследок, в больших городах и производственных регионах искусственный интеллект будет иметь большее влияние, чем в сельской местности. Ведь именно в городах сосредоточиваются высококвалифицированные специалисты, которым уже в ближайшем будущем придется учиться сотрудничать с искусственным интеллектом.

Похожие статьи