Делаем простой лабораторный блок питания на LM-317

12:00 16 окт. 2015

 простой лабораторный блок питания на LM-317Перед каждым радиолюбителем рано или поздно встает вопрос о том чем питать самодельные устройства. И если для проверки работоспособности простых приемников и усилителей достаточно китайского блока питания на 9В, то схемы посложнее очень капризны в плане питания. В идеале, у каждого паяльщика в арсенале должен быть стабилизированный блок питания с возможностью регулировки выходного напряжения. Именно такими возможностями обладает микросхема LM-317, которая представляет собой стабилизатор напряжения.

Схема Блока питания на лм317

Приведенная выше схема позволяет регулировать напряжение на выходе LM-ки от 1,2 до 30 В, при токе до 1,5А. Устройство простое в сборке и практически не требует наладки — достаточно подстроечным резистором выставить ток 1мА.

Следует помнить, что рассеиваемая на микросхеме мощность обратно пропорциональна выходному напряжению, то есть чем больше разница между входом и выходом микросхемы, тем больше она будет греться.

 

Довольно много устройств питаются от двухполярного источника. В микросхемы LM-317 есть аналог с обратной проводимостью — LM-337. Эти две микросхемы в паре позволяют создать мощный блок питания для домашней лаборатории, давайте рассмотрим схему их включения.

Схема Блока питания на лм317 и лм337

Если вы захотите заменить резисторы P1 и P2 одним сдвоенным, то следует знать что добиться симметрии плеч при этом будет сложновато. Данного блока питания будет достаточно для большинства задача, к единственным минусам я бы отнес относительно малый ток.

Даташит на lm317

Даташит на lm337


Теги: LM337 LM317 Лабораторный БП
Категория Источники питания   |   0 комм.
Нет результатов.