Cветодиодные мигалки с питанием 1.5В

11:33 15 мая 2016

Приведенные схемы светодиодных мигалок работают от одной 1.5-вольтовой батарейки. Схема в правом верхнем углу использует популярную микросхему LM3909 и требует только времязадающего конденсатора и светодиода.

Cветодиодные мигалки с питанием 1.5В

В левом верхнем углу схема, спроектированная Андре-де-Герена. Две секции 74HC04 используются в качестве генератора прямоугольных импульсов и устанавливают частоту вспышек в то время как третья секция используется в качестве буфера, который заряжает конденсатор последовательно с резистором 470 ом, а выходной буфер на +1,5 вольта. Когда выходной буфер переключается на землю (ноль вольт) заряженный конденсатор ставится в цепь со светодиодом и аккумулятор, который поставляет достаточное напряжение для включения светодиодной подсветки. Ток через светодиод составляет приблизительно 3 ма, поэтому рекомендуется использовать сверхяркие светодиоды.

В двух других схемах, тот же принцип удвоения напряжения используется с добавлением транзистора и конденсатора позволяют работать на большей частоте и обеспечивать больший ток (около 40 мА в пике). Большая емкость конденсатора (1000мкф) последовательно с резистором 33 ом - чтобы увеличить продолжительность вспышки до 50мс. Для схемы в нижнем правом углу может понадобиться резистор (примерно 5К) последовательно с конденсатором 1мкф, чтобы расширить ширину импульса.

Авторское Право 2006 Билл Боуден


Теги: LED
Категория Игрушки   |   0 комм.
Нет результатов.