Безопасность в сети

12:18 16 окт. 2015

взлом vkontakteБурное развитие интернет принесло людям не только неограниченный доступ к информации, но и создало дополнительную головную боль. Ведь теперь вас могут обокрасть без вашего участия. С каждым годом появляется огромное количество людей, называющих себя хакерами (но по сути являющиеся простыми преступниками). Чтобы не осквернять истинных хакеров, которые направляют свои знания исключительно в мирное русло, всех тех кто проникает в чужие компьютеры и взламывает чужие аккаунты (весьма актуальной темой для них является взлом vkontakte и других соц.сетей) с целью собственной выгоды будем называть взломщиками.
Цель данной статьи - познакомить читателя с основными методами, которые используют взломщики, чтобы вы могли обезопасить себя и свой компьютер от нежелательных гостей.

Методы взлома:

Брутфорс.

Угроза: Первым, и самым эффективным методом взлома является брутфорс (brute - грубый, force - сила). Как видно из названия сам метод "грубый" и для достижения цели (то есть получения пароля) требуются значительные затраты вычислительных мощностей и времени. Его суть заключается в последовательном переборе паролей.
Как обезопасить: Не нужно ставить простых паролей типа qwerty123, asdqwe и т.д. Выберите пароль посложнее, например Gs3ja=8_fd. Хотя на популярных сервисах, для зашиты от этой атаки применяют различные механизмы: от капчи до ограничения попыток авторизации, использовать простой пароль все равно не безопасно.

Социальная инженерия.

Угроза: Вторым по списку, но не по значимости является метод взлома, который получил название социальная инженерия (далее СО). К компьютерному взлому СО отнести сложно, правильнее охарактеризовать этот метод как атаку на самого человека, вернее на его психику и психологию. Используя различные методы, взломщик втирается к жертве в доверие и получает от нее всю необходимую информацию. Иногда жертва настолько верит оппоненту, что сообщает всю интересующую его информацию, включая пароли.
Как  обезопасить себя: В первую очередь не сообщайте посторонним личную информацию, особенно в телефонной беседе. Контрольный вопрос на восстановлении пароля нужно ставить как можно сложнее, чтобы ответ на него знали только вы.

Взлом через вредоносное ПО

Угроза: Вы наверное не раз слышали такое слово как «компьютерный червь» или «троян». Ежегодно тысячи таких паразитов наносят миллионные убытки компаниям, да и простым людям доставляют немало хлопот. На сегодняшний день все вредоносное ПО можно поделить на несколько категорий:
- эксплойт – набор данных, представленных в виде файла или сетевого пакета, которые заставляют обрабатывающую их программу выполнять совсем не те функции, которые были заложены в нее разработчиками. Иногда эксплойтами называют программы для генерации таких данных.
-  логическая бомба – является неотъемлемой частью программы-носителя, срабатывает только при выполнении определенного условия.
- троян – проведя аналогию с конем можно догадаться, что троянами называют программы, которые поселяются на вашем компьютере подвидом других программ.  
- вирус – в отличии от трояна способен покидать пределы компьютера своего хозяина по средством флешки или CD. В зависимости от способа прикрепления к файлу и типа файлов вирусы разделяют на файловые, загрузочные, паразитирующие, «спутники» и перезаписывающие.
- червь – самый живучий паразит в организме компьютера. Помимо заражения через флешку или диск, червь может свободно гулять по сети, заражая невинных пользователей.
Как  обезопасить себя: Кроме использования антивирусных программ, периодическое обновление ПО на своей машине лишним не будет. Скачивать контент следует только с проверенных сайтов. Ну и на конец время от времени  сканировать свой компьютер на наличие вирусов и вредоносных программ (в первую очередь пользователям Windows).

Как вы видите, фантазия злоумышленников весьма бурная, и к чему они только не прибегают гонясь за наживой. В заключении хочется рассказать об обратной стороне медали. Далеко не все взломы совершаются с целью наживы или грабежа. Для некоторых людей взлом как наркотик, он приносит им адреналин, и проникнув в чужой компьютер они не станут нарушать его работу или воровать пароли. Чаще всего именно благодаря таким энтузиастам предотвращаются более серьезные взломы.

 


Нет результатов.